Аварийная посадка Boeing 737 Olympic Airways в Брянске 22 Июля 2003

Греческий авиалайнер «Боинг-737-400» авиакомпании Olympic Airways совершил аварийную посадку в аэропорту Брянска. Причиной экстренной посадки стал отказ правого двигателя самолета.

Как сообщает «Наш Брянск», самолет, следовавший рейсом Москва (Шереметьево) — Афины, запросил экстренную посадку в 15.50 по московскому времени. На высоте десять тысяч метров у лайнера отказал правый двигатель. Экипаж принял решение об экстренной посадке.

По данным МЧС, на борту самолета находились 76 пассажиров и 12 членов экипажа (в аэропорту сообщили несколько иные цифры: 76 пассажиров и восемь человек экипажа). Большинство — российские граждане, которые летели на отдых. Никто из них не пострадал.

«Мы услышали сильный хлопок, и самолет сразу стал резко терять высоту», — сообщил один из пассажиров «Боинга», рассказывая об обстоятельствах происшествия.

«После того, как был мощный удар, самолет задрожал, завибрировал и начал крениться на правое крыло, — сообщил пассажир этого рейса Сергей Семенов. — Но потом его выправили. И когда стюардессы забегали, было как-то немножко не по себе». Пятнадцать минут до посадки самолет летел на одном двигателе. Серьезных последствий удалось избежать во многом благодаря слаженным действиям российских диспетчеров.

По словам директора ФГУП «Брянское авиапредприятие» Василия Ющенко, сообщение об экстренной посадке пришло на пульт диспетчера в 16.05. За пятнадцать минут была подготовлена взлетно-посадочная полоса, приведены в полную «боевую готовность» все аварийные службы. К счастью, они не понадобились, потому что посадка прошла без каких либо эксцессов. Самолет приземлился в 16.20, экипаж и пассажиров, прошедших таможенный и пограничный контроль, разместили в гостинице «Брянск», для чего были задействованы несколько автобусов аэропорта и брянского автотранспотрного предприятия, обеспечили питанием.

Уже к 22.00 пассажиров «вернули» в авиапорт, поскольку была получена информация о резервном «Боинге», вылетевшем из Афин. В 23.40 из Греции прибыл резервный самолет, на борту которого была техническая бригада в составе десяти человек. Самолет принял на свой борт всех пассажиров и в 01.18 взял курс на Афины. «Обслуживание резервного «Боинга» заняло у нас порядка полутора часов, — сообщил Василий Ющенко, — возможно, обслужили бы быстрее, но они привезли нестандартное, очень тяжелое оборудование, так что были приняты все меры к как можно более оперативному обслуживанию».

Г-н Ющенко также сообщил, что прибывшие техники подтвердили отказ двигателя, сейчас в аэропорту ожидают прилета еще одного самолета — из Софии, на котором должен прибыть двигатель. Предварительно, посадка назначена на 12 часов. Техническая бригада и два пилота по-прежнему находятся в гостинице «Брянск».

Представитель компании Olympic Airways в Шереметьево Андрей Пашковский поблагодарил коллектив брянского аэропорта за профессионализм и оперативность в нештатной ситуации.

Весь этот позитив немного не вяжется с пришедшим на имя губернатора Брянской области Юрия Лодкина письмом, подписанным первым заместителем министра гражданской авиации Александром Нерадько.

Руководство интересуется, как «посмотрит» губернатор на то, чтобы в связи с незначительным пассажирским грузопотоком перевести брянский аэропорт на вахтовый метод работы. «Вахтовый метод — это значит ни таможни, ни пограничников, — пояснил Василий Ющенко, — и случись подобная ситуация, мы бы просто не имели права его принимать». «Брянск так расположен, что здесь пересекаются несколько крупных воздушных «коридоров». Здесь двух мнений быть не может, — заметил г-н Ющенко, — и, думаю, мнение губернатора будет однозначным».

Использована информация: Regions.ru
Фото: By Aero Icarus from Zürich, Switzerland [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons
На фотографии изображен самолет с другим бортовым номером.

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *