Аварийная посадка Ту-204 Красноярских Авиалиний в Нижнем Новгороде 04 Февраля 2002

Cамолет Ту-204 красноярской авиакомпании «Красэйр» со 160 пассажирами на борту выехал за пределы взлетно-посадочной полосы.

На борту лайнера, среди пассажиров, находились участники и гости завершившегося накануне в Кемерово юниорского Чемпионата мира по хоккею с мячом: сборные Норвегии, Швеции и Финляндии, а также руководство Федерации хоккея с мячом РФ. Все пассажиры эвакуированы, никто не пострадал.

Ту-204 выполнял рейс Красноярск — Москва, но на подлете к столице был вынужден изменить маршрут. Причиной этого стали неблагоприятные метеоусловия, из-за которых столичный аэропорт не смог принять авиалайнер.

Посадка была перенесена в Нижний Новгород, являющийся резервным аэропортом для самолетов, направляющихся в Москву.

При посадке в Нижнем Новгороде, самолет, миновав взлетно-посадочную полосу, выехал на заснеженное поле аэропорта. Машине не хватило нескольких сотен метров, чтобы остановиться.

Некоторые иностранные информагентства поторопились сообщить, что в Нижнем Новгороде разбился самолет с многочисленными пассажирами. Наши СМИ сообщали, что жертв нет, но только благодаря исключительному мастерству пилотов красноярской авиакомпании «KrasAir»: они чудом сумели удержать «на ногах» огромный Ту-204, которому не хватило посадочной полосы.

Дальше шли всякие «страшилки»: мол, самолет пропахал по полю 300 м, чуть не врезался в деревья около аэропорта, пассажиры едва не погибли, и вообще в Нижнем Новгороде посадочная полоса короче, чем нужно…

Комментарий специалиста

— Неужели вы думаете, что я прямо-таки мечтаю пойти под суд?! — возмущался генеральный директор международного аэропорта «Нижний Новгород» Виктор Демин. По его словам, посадочная полоса, как того и требуют нормы, составляет 2 км 800 м. Плюс по 50 м с каждой стороны — полосы обеспыливания и еще 400 м — концевые свободные участки для дополнительной безопасности.

— Уже установлено, — рассказал он, — что самолет перелетел от торца посадочной полосы 1200 м, тогда как максимальное удаление по правилам составляет всего 900 м. Хорошо еще, что не было попыток экстренного торможения, иначе Ту-204 могло просто выкинуть с полосы. А так он выкатился на концевой участок, проехал по нему 140 м и застрял в вязком снегу, благо была оттепель. На самолете — ни царапины, и двигатели целы.

Комментарий пассажира

— Мы даже испугаться не успели, — рассказывал бригадир слесарей-монтажников из Кемерова Владимир Сапелкин. Его бригада направлялась через Москву в Рязань, на строительство нефтеперерабатывающего завода. — Скорость-то уже маленькая была, повибрировали немного, и все.

— Только те, кто смотрел в иллюминаторы, — подтверждают его коллеги, — увидели, что самолет на поле выскочил. Ничего не объявляли, мы минут двадцать в самолете посидели, пока дорогу расчистили да трап подогнали… С нами иностранцы летели — сборные юниоров по хоккею из Швеции, Норвегии и Финляндии, так они вообще смекнули, что произошло, только когда с трапа спустились.

Потребовались тройная сцепка, усилия 70 человек и 30 единиц техники, чтобы вытянуть застрявший в снегу самолет без единого повреждения.

Командир красноярского экипажа Олег Кляцкий подписал схему взаимного расположения полосы и самолета, признав, что совершил перелет. Все пассажиры Ту-204, как и других рейсов, как только Москва стала принимать самолеты, были отправлены в столицу.

Информация: Утро.Ру, Комсомольская Правда
На фотографии изображен Ту-204 другой авиакомпании.

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *