Авиакатастрофа Ан-2 Туринских Авиалиний в Туре 08 Января 2005

Эвенкийском автономном округе в четверг днем пропал пассажирский самолет Ан-2. «Самолет, совершавший перелет из поселка Ванавара в Туру, не вышел на связь в установленное время», — сообщили в пресс-службе МЧС России.

Последний раз самолет выходил на связь в 13:20 по московскому времени, когда командир экипажа сделал запрос на посадку в аэропорту Туры. В это время Ан-2 находился в нескольких километрах от аэродрома. После этого самолет исчез с экранов локаторов.

Как сообщил советник главы МЧС РФ Виктор Бельцов, на борту пассажирского самолета, следовавшего рейсом N9368, находилось девять человек — семь пассажиров, в том числе 15-летний подросток, и два члена экипажа.
В свою очередь оперативный дежурный МЧС РФ сообщил, что среди пассажиров пропавшего самолета числится Иван Сафронов, как предполагается — заместитель губернатора Эвенкии.

«Самолет Ан-2, вероятней всего, совершил вынужденную посадку» — сообщил оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС (Красноярск). Он также отметил, что командир экипажа является опытным пилотом.

В район предполагаемого местонахождения самолета вылетели два вертолета Ми-8 с группой спасателей. Сибирский региональный центр МЧС готов усилить поисковую группу своим самолетом Ан-74 и вертолетом Ми-8.
К розыску пропавшего самолета подключились и наземные поисковые группы, но неблагоприятная погода осложняла работу спасателей. «Погода на месте рваная, местами снег», — заявил исполняющий обязанности начальника управления транспортной безопасности федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.
(В поисково-спасательной операции было задействовано 150 человек, которые разбиты на 15 групп, два вертолета Ми-8 и снегоходы).

В связи с наступлением темного времени суток вертолеты со спасателями на борту приостановили свою работу. К месту предполагаемого нахождения самолета направлены спасатели на снегоходах и вездеходах.
Поиском пропавшей машины также занимается и местное население.

Самолет был обнаружен в пятницу в 9:21 по местному времени (5:21 по московскому) в районе устья ручья Баженов, в 10 км от аэропорта поселка Тура.
Как сообщил оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС, все семь пассажиров и двое членов экипажа погибли. Обломки потерпевшего катастрофу самолета были обнаружены поисково-спасательной группой с вертолета.

Как сообщили в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, среди пассажиров были сотрудники администрации округа: заместитель губернатора Иван Сафронов, начальник топливно-энергетического комплекса, транспорта и ЖКХ Владимир Бабушкин.
Также на борту находились Михаил Веселовский, Константин Краснов, Владимир Ткаленко, Сергей Подглазов и 15-летний Максим Кирсанов.

По предварительным данным, катастрофа пассажирского самолета Ан-2 произошла из-за того, что воздушное судно во время вынужденной посадки врезалось в гору. Погибшие пассажиры находятся в салоне самолета, а пилоты — на своих местах. Предположительно, люди погибли от сильного удара о землю.
В Сибирском региональном центре МЧС сообщили, что, судя по месту обнаружения самолета, он при заходе на посадку врезался в сопку высотой 523 м.

По одной из версий, при заходе на посадку ошиблись пилоты, по другой — самолет был заправлен некачественным топливом.
Полет проходил в темное время суток в условиях плохой видимости, и пилот мог ошибиться с определением высоты. В ГУП «Туринские авиалинии», которому принадлежал самолет, агентству заявили, что разбившийся Ан-2 был технически исправен.
В то же время на авиапредприятии отметили, что специальная комиссия по расследованию катастрофы и оперативно-следственная группа установят, были ли допущены нарушения при выполнении полета или подготовки к нему.
В оперативном штабе, координировавшем работы по поиску самолета, сообщили, что на месте падения Ан-2 пожара не было.

В Красноярск вечером в субботу спецрейсом МЧС доставлены тела шести из девяти погибших в результате авиакатастрофы самолета Ан-2, происшедшей 13 января в Эвенкийском автономном округе. Об этом сообщили в Сибирском региональном центре МЧС.
Как отметили в СРЦ МЧС, четверо из них — Владимир Бабушкин, начальник управления топливно-энергетического комплекса и транспорта администрации Эвенкийского АО, Никита Ботулу, пилот самолета, Сергей Подглазов, заместитель руководителя ГУ «Управление Эвенкияэнергосбыт», Иван Сафронов, заместитель губернатора Эвенкийского АО будут похоронены в Красноярске на кладбище Бадалык.

Как ожидается, похороны должны состояться в понедельник. «До этого времени возможно будет проведено вскрытие в Крансоярске. Этот вопрос будет согласован с родственниками», — отметил представитель центра МЧС.

Тела Владимира Ткаленко, генерального директора ГП ЭАО «Эвенкиянефтепродукт», и Константина Краснова, главного врача ФГУП «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора», будут отправлены в Краснодар и Киров.

В субботу в Эвенкии прошла гражданская панихида. С погибшими пришли проститься около 1,5 тыс. человек.
Среди находившихся на борту Ан-2 пассажиров также были заместитель начальника управления инженерного обеспечения администрации Эвенкийского АО Михаил Булатов и Максим Кирсанов, учащийся Туринской средней общеобразовательной школы 10 б класса. Они будут похоронены в Туре.

Информация: NEWSru.com, Интерфакс, РИА Новости
На фотографии изображен самолет другой авиакомпании.

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *