Авиакатастрофа Ан-24РВ Региональных Авиалиний в Варандее 16 Марта 2005

В Ненецком автономном округе при заходе на вынужденную посадку потерпел аварию пассажирский самолет Ан-24, на борту которого находились более 50 человек.

Самолет, принадлежащий авиакомпании «Региональные авиалинии», вез на вахту нефтяников и следовал рейсом РЛ-9288 по маршруту Уфа — Пермь — Усинск (Коми) — Варандей (Архангельская область) — Нарьян-Мар. Он не долетел до аэродрома Варандей 5 километров.

«В 13:43 Ан-24, номер RA-46489, пропал с радаров в районе поселка Варандей. В 13:53 при заходе на посадку самолет упал на левое крыло и загорелся», — сообщил представитель МЧС.
Пассажирами самолета были сотрудники дочерней компании «Лукойла» — «Нарьянмарнефтегаз», сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС HАО. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь «Лукойла» Дмитрий Долгов. «Это была наша вахтовая бригада. Это были сотрудники нашего дочернего предприятия».

В Управлении МЧС РФ по Ненецкому автономному округу сообщили, что погода в районе падения самолета в момент аварии была благоприятной для полетов. «Температура воздуха в районе поселка Варандей минус 24 градуса, скорость ветра — 4-5 метров в секунду, видимость нормальная. Предположить, что могло стать причиной падения Ан-24, пока сложно», — сказали в МЧС.

Упавший самолет Ан-24 практически полностью сгорел.

Вначале поступали сообщения из Минтранса РФ о том, что в катастрофе не выжил никто из 45 пассажиров и 7 членов экипажа.
Однако позднее спасатели сообщили, что получили по спутниковому телефону информацию, что 24 человека выжили. На момент обнаружения самолета спасателями, 24 человека из числа пассажиров и членов экипажа были живы, сообщили в Главном управлении ГО и ЧС Ненецкого автономного округа. С места падения самолета были эвакуированы 18 пассажиров и 5 членов экипажа. По предварительным данным, погиб командир экипажа — пилот-инструктор Виктор Попов, а также штурман.

Из 24 пострадавших 17 — рабочие компании «Нарьянмарнефтегаз», еще один — менеджер этой же компании. В живых остались также второй пилот-стажер, а также стюардесса, бортмеханик и два авиатехника.

«В настоящее время состояние 10 пострадавших оценивается как тяжелое. Их эвакуируют с места аварии в больницы Нарьян-Мара вертолетом Ми-8 МЧС РФ», — сообщил сотрудник МЧС России Виктор Бельцов.

В 16:45 по московскому времени из Архангельска к месту катастрофы вылетел самолет Ан-26 с медиками на борту. Еще три вертолета Ми-8 с бригадами врачей и необходимым оборудованием отправлены в поселок Варанедей.

Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Серик Рахметов вылетел в Нарьян-Мар для участия в расследовании причин аварии самолета АН-24, сообщила пресс-служба нефтяной компании.
Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов от имени компании выражает соболезнование близким погибших. Их семьям и всем пострадавшим «ЛУКОЙЛ» окажет всемерную поддержку, говорится в ообщении пресс-службы нефтяной компании.

Специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вылетела на место катастрофы самолета Ан-24 в Ненецком автономном округе, сообщил официальный представитель МАК Олег Ермолов.
«Комиссия МАК в 20:00 по московскому времени вылетела на место авиакатастрофы», — сказал он. «Необходимо учитывать, что до места происшествия группа представителей МАК доберется примерно во второй половине четверга (17 марта) — до точки падения Ан-24 им придется добираться на вертолетах», — уточнил он.

Все 24 выживших сегодня в авиакатастрофе самолета Ан-24 в Ненецком автономном округе доставлены в окружную больницу Нарьян-Мара.
Об этом сообщил дежурный администрации НАО. По его словам, всем пострадавшим оказывается экстренная медицинская помощь.
«Состояние 11 человек — очень тяжелое», — сказал дежурный.

«Двенадцать человек находятся в тяжелом состоянии, у людей в основном переломы таза, позвоночника, шеи. Три человека получили ожоги», — сообщили в МЧС РФ.
На помощь медикам Нарьян-Мара также прибыли 15 врачей из Архангельска. По сведениям собеседника агентства, в настоящее время в город направляется губернатор Перми.
«Руководство «ЛУКОЙЛа» готово оказать помощь, в частности, разместить пострадавших в больнице в Уфимске и вывезти тела погибших», — сообщили в МЧС.

Как сообщили в руководстве ООО «Региональные авиалинии» (Кемерово), эксплуатировавшей этот самолет, часть экипажа, в том числе командир, была из Улан-Удэ, часть — из Новосибирска.
Компания «Региональные авиалинии» существует с 2002 года. В январе 2004 года она получила сертификат эксплуатанта, а с мая 2004 года начала собственные полеты.
Потерпевший крушение самолет эксплуатировался «Региональными авиалиниями» с мая 2004 года.

Этот самолет прошел капитальный ремонт на иркутском авиапредприятии в марте 2002 года. «Его состояние с учетом этого капремонта оценивается как хорошее», — отметил собеседник.
Cейчас руководство авиакомпании выясняет, кто являлся заказчиком рейса, который перевозил вахтовиков.
Гендиректор компании Виктор Король включен в состав Госкомиссии по расследованию аварии. В настоящее время он находится в Красноярске.

Установить личность большинства погибших в авиакатастрофе самолета Ан-24 не представляется возможным из-за отсутствия фрагментов тел, заявил источник в Главном управлении по делам ГО и ЧС округа.
«Вывозить с места катастрофы практически нечего. Есть некоторые фрагменты тел, но их очень мало. Сгорело все», — сказал он.

По информации Минтранса, на месте катастрофы обнаружены оба бортовых самописца. «Параметрический самописец находится в удовлетворительном состоянии, — сообщила пресс-служба. — На речевом самописце видны следы пожара. Однако то, что он находится в защищенном корпусе, дает основание предполагать, что устройство не имеет значительных повреждений».

По факту падения самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

Информация: NEWSru.com, Интерфакс, РИА Новости, ИТАР-ТАСС
На фотографии изображен самолет другой авиакомпании.

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *