Авиакатастрофа Boeing 737-200 Air Philippines 19 Апреля 2000 года в Давао

Рано утром 19 Апреля 2000 года потерпел крушение пассажирский самолет компании «Филиппинские авиалинии». Боинг 737-200 (номер RP-C3010) совершал рейс из Манилы в Давао, оживленный туристский и деловой центр, расположенный на острове Минданао в 990 км южнее филиппинской столицы.

Все 124 пассажира (в том числе 18 детей), а также экипаж, состоявший из семи человек, погибли. Всего 131 человек. Это самая ужасная авиационная катастрофа в истории Филиппин.

Лайнер, следовавший рейсом # 541, разбился за 45 минут до приземления в Давао. Причины пока неизвестны, технических недостатков обнаружено не было. Данный самолет был выпущен в 1978 г. и отвечал всем международным стандартам, к тому же экипаж был вполне профессиональным.

Врезавшись в гору, самолет развалился на мелкие части, уцелел лишь хвост.
Президент Филиппин Джозеф Эстрада незамедлительно распорядился об организации спасательных работ. «Это ужасная новость», — сказал президент, которому в этот день исполнилось 63 года.

Катастрофа стала первым происшествием с самолетами компании «Филиппинские авиалинии». Не так давно она открыла линии на Гонконг, Тайвань, в США. Внутренние рейсы она начала выполнять с 1996 г. Компания «Филиппинские авиалинии» располагает двенадцатью «Боингами 737-200» и персоналом в более чем 700 человек.

Правительство Филиппин заявило, что проведет тщательное расследование обстоятельств авиационной трагедии, при которых исправный самолет мог потерпеть крушение при ясной погоде и четкой видимости.

По информации из Wikipedia:
Свидетели на земле сообщили, что слышали взрыв в небе и видели дым, выходящий из оперения самолёта до того, как тот врезался в землю.
В официальном отчёте виновником катастрофы был назван экипаж, который в условиях облачности был дезориентирован и снизился ниже безопасной высоты. В ответ родственники 100 погибших подали в суд на авиакомпанию, заявив, что самолёт был неисправен, имел нарушения целостности конструкции, а также неисправный высотомер. Страховые компании в ответ согласились на выплату компенсации в 165 миллионов долларов США для урегулирования судебных исков.

По материалам:
Информация: Независимая Газета, Wikipedia.org

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *