Авиакатастрофа Ил-86 Пулково RA-86060 в Шереметьево 28 Июля 2002

Самолет Ил-86 (номер RA-86060) упал при взлете днем в воскресенье в аэропорту «Шереметьево-1». ЧП произошло в 15:25, сообщили источники в правоохранительных органах. Самолет принадлежал компании «Пулковские авиалинии».

На борту Ил-86 было 16 человек: 4 члена экипажа, 12 бортпроводников. 14 человек погибли при ударе самолета о землю. Двух человек удалось спасти. Оперативный дежурный МЧС сообщил, что выжили стюардессы Моисеева и Виноградова.

Как сообщили в Институте Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, 41-летняя Татьяна Моисеева находится в реанимационном отделении. Врачи говорят, что ее состояние стабильно тяжелое, но угрозы для жизни нет. Женщина была доставлена в больницу с черепной-мозговой травмой.

В травматологическом отделении больницы им. Боткина находится 34-летняя Арина Виноградова. У нее резаная рана правого предплечья, а также мелкие ушибы и ссадины.
Состояние ее здоровья оценивается как удовлетворительное. Но некоторое время она будет находиться под наблюдением врачей, так как медики опасаются, что может наступить «отложенный» шок после авиакатастрофы и ей понадобится помощь психологов.

Пассажиров на борту не было.

Две спасшиеся после катастрофы Ил-86 в Шереметьево стюардессы сидели на пассажирских местах. «Я сидела в первом ряду третьего салона, у аварийного выхода. Но не на служебном кресле, а на пассажирском. Рейс был техническим, без пассажиров», — рассказала бортпроводница Арина Виноградова. По ее словам, ее коллега Татьяна Моисеева сидела в кресле напротив. Описывая свои ощущения в момент аварии, Виноградова сказала: «Не было ни пожара, ни ударов, ни хлопков, ничего такого не было. Была вибрация хвоста, но на Ил-86 это нормальное явление. Потом вибрация увеличилась… Потом… Потом все».

По словам директора дирекции по управлению воздушным движением аэропорта Шереметьево Бориса Некрасова, сначала взлет проходил в штатном режиме и с нормальным углом атаки. Ил-86 выруливал на взлетно-посадочную полосу по стандартному маршруту, занял левую полосу, оторвался в центре аэродрома и взял курс 07.

Все проходило в штатном режиме, отметил Некрасов. Погодные условия были в норме: ветер 5 метров в секунду, видимость 20 километров, высота облаков 1500 метров, давление 754 миллиметров. Температура воздуха 28 градусов по Цельсию. Орнитологическая обстановка в норме, то-есть птицы в районе взлета самолета не наблюдались.

Далее, говорит Некрасов, самолет резко начал набирать высоту и увеличил угол атаки до близкого к критическому. По всей видимости, по мнению Некрасова, именно и это и привело к заваливанию самолета на левое крыло и дальнейшему падению.

Ранее сообщалось о смерти одной из стюардесс, однако столичные медики опровергли эту информацию.
На месте катастрофы обнаружены все три «черных ящика».

Обнаружены, полностью или частично, тела всех погибших. Как отметили в МЧС РФ, фрагменты тел сильно обгорели, и их очень сложно идентифицировать на месте.

Государственное унитарное авиационное предприятие (ГУАП) «Пулково» готово выплатить по 18 тыс. долларов семьям каждого погибшего в авиакатастрофе самолета Ил-86 в соответствии с коллективным трудовым договором.
Кроме того, семьям погибших будет выплачено примерно по 100 тыс. рублей страхового возмещения компанией «Конда», в которой был застрахован экипаж разбившегося Ил-86.

Сам самолет был застрахован на 3 млн. долларов в компании «АФЕС».
Ответственность авиапредприятия «Пулково», которому принадлежал самолет, перед третьими лицами и пассажирами также была застрахована в компании «АФЕС».

Разбившийся Ил-86, как и все другие самолеты этой марки, был собран на Воронежском акционерном самолетостроительном объединении (ВАСО). Как рассказал заместитель главного конструктора ВАСО Анатолий Колесников, первый советский широкофюзеляжный лайнер Ил-86 был поднят в небо с аэродрома воронежского завода в 1978 году. За его разработку генеральный конструктор ОКБ им. Ильюшина Генрих Новожилов получил тогда Звезду Героя Социалистического Труда.

Вплоть до 1993 года, когда спрос на эти машины упал до нуля, их успели выпустить 103 штуки. Сейчас в эксплуатации находятся 74 лайнера. Однако уже лет пять, как заводской конвейер стоит: нет спроса. За последние годы в эксплуатацию сдали лишь первый президентский лайнер «Россия», для Бориса Ельцина, а сейчас завершают работу над второй машиной для президентского авиаотряда.

Российские руководители не случайно летают на «Илах». По статистике, это — самая надежная машина. Ил-86 только дважды попадал в серьезные авиапроисшествия — и оба раза отнюдь не по вине техники.

— Мы считали и считаем эту модель очень надежной и, если честно, до вчерашнего дня боялись сглазить. Ведь до этого Ил-86 имел самую высокую степень надежности в мире, — сообщили в пресс-службе ОАО «Ил». — Погибший самолет имел хорошие данные по налету, эксплуатировался 20 лет. Последнее крупное авиатехническое обслуживание он проходил в апреле 2002 года в Санкт-Петербурге на авиационно-технической базе «Пулково». Машина проходила сертификацию, при которой обязательно проводятся технические расчеты. И по этим расчетам самолет вполне мог взлететь при отказе одного и даже двух двигателей. В воскресенье машина была пустой, двух двигателей должно было обязательно хватить.

Список погибших.

Командир аэробуса:
Иванов Константин Иванович 1951 года рождения.
Его общий налет на всех типах самолетов — 13 тысяч часов, из них 5,9 тысячи — на Ил-86. Четыре тысячи часов Иванов налетал в качестве командира этого корабля.

Второй пилот:
Воронов Владимир Андреевич 1950 года рождения.
Общий налет — 11,3 тыс. часов, из них на Ил-86 — 2,2 тысячи.

Штурман:
Щербина Валерий Андреевич
Общий налет 13 тыс. часов, из них на Ил-86 — 7,1 тысячи.

Борт-инженер:
Кушнарев Борис Николаевич.
Его общий налет — 14 тысяч часов, на аэробусе — 6 тысяч.

Инженеры:
Александр Тимофеев,
Николай Лиуконен.

Бортпроводники:
Наталья Фетисова,
Галина Егорова,
Ольга Наумова,
Александр Молчанов,
Татьяна Фомушкина,
Галина Анашкина,
Галина Куликова,
Сергей Торопец.

Расшифровка «черных ящиков» подтверждает основную версию комиссии по расследованию — причиной катастрофы стала техническая неисправность.

Расшифровка «черных ящиков» разбившегося Ил-86 подтверждает основную версию комиссии по расследованию — причиной катастрофы стала техническая неисправность. Об этом заявил начальник отдела полевых расследований Межгосударственного авиационного комитета, глава комиссии по расследованию авиакатастрофы Ил-86 Валерий Черняев.

Стабилизатор самолета заклинило, что и привело к трагедии, сообщил Черняев. По его словам, расшифровка бортовых самописцев практически завершена. Причины, по которым отсутствует запись на речевом самописце, выясняются. Однако, отметил Черняев, недостаток этих записей восполнит диспетчерский магнитофон, который был включен и на нем сохранилась запись переговоров диспетчера с авиалайнером.

Ранее глава комиссии заявил, что основной причиной аварии Ил-86 стал несанкционированный переход стабилизатора в крайнее положение, а именно — 12 градусов. Ввиду этого, авиалайнер перешел при недостаточном наборе скорости на критический угол атаки. Уже через две секунды после отрыва от взлетно-посадочной полосы стабилизатор Ил-86 начал переходить в крайнее положение. Через шесть секунд командир Ил-86 Константин Иванов взял рули до упора назад, однако стабилизатор, по всей видимости, заклинило. В крайнем положении он был обнаружен на земле, подытожил Черняев.

Как пояснили специалисты, после перевода стабилизатора в крайнее положение самолет, задрав нос, потерял опору на образующийся снизу воздушный «подпор» — так называемую «воздушную подушку,» и лишился необходимой подъемной силы.

Лайнер резко «завалился» на левое крыло, а небольшая высота его полета не позволила экипажу справиться с нештатной ситуацией.

В ходе расшифровки определено, что экипажем было сделано все возможное для предотвращения авиакатастрофы. Однако пилотам не удалось предотвратить резкое торможение, а потеря скорости привела к падению.

Материалы по теме: Распоряжение об авиационном происшествии, отчет о расследовании.

Информация: NEWSru.com, РИА Новости, Strana.Ru, Коммерсант, Известия
Фото: Youtube, Александр Земляниченко, Татьяна Макеева Associated Press, Виктор Коротаев, Reuters, Денис Синяков, «Время новостей»
На фотографии изображен самолет с другим бортовым номером.

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *