Авиакатастрофа Ту-144Д в Раменском в мае 1978 года

Во время испытательного полета по маршруту Москва-Хабаровск потерпел катастрофу самолет Ту-144Д бортовой номер СССР-77111. Пилотировали самолет летчики-испытатели Эдуард Елян и Владислав Попов. Позади них расположились инженеры-испытатели Чернов и Венедиктов. После взлета самолет набрал необходимую высоту. Задание предусматривало включение вспомогательной силовой установки (ВСУ). Располагалась она в отсеке между двигателями. Инженеры первыми заметили у себя на приборах, что при нормально работающих двигателях топливо почему-то быстрее, чем обычно, исчезает из баков.

Они решили сначала сами разобраться, а уже потом доложить пилотам. Не имея тревожной информации от бортинженеров, Елян начал запускать ВСУ.
Первая попытка успехом не увенчалась. Будто сама судьба старалась воспрепятствовать трагедии.

Со второй попытки ВСУ запустилась и сразу же, как зажженная спичка, воспламенила топливо, которое под большим напором било из трещины топливного трубопровода (в двигательном отсеке, там, где проходил топливный трубопровод, оказалась зона повышенных пульсирующих нагрузок, что вызвало образование трещины в трубопроводе). Елян с Поповым старались выбрать наиболее оптимальный вариант приземления. Елян крикнул инженерам-испытателям, чтобы они покинули пилотскую кабину и перешли в салон.

Однако до последнего момента Чернов и Венедиктов оставались на своих местах.
Машина приземлилась на фюзеляж в поле в районе подмосковного города Раменское. При ударе о землю носовой обтекатель подмяло под самолет. Мгновенно разрушившись, он снизу пробил фюзеляж, к несчастью, в том месте, где находились инженеры. Погибли три члена экипажа, Э.В. Елян получил тяжелое ранение.

Справка

Эта авария привела к остановке всей программы производства Ту-144, что по мнению многих специалистов явилось ошибкой.
Однако, по свидетельству Юрия Мамсурова, бывшего заместителя министра гражданской авиации Б.П. Бугаева, еще в 1973 году был проведен анализ, который показал, что самолет обладает принципиальными недостатками: неудовлетворительной прочностью, неэффективными силовой установкой и оборудованием.

Очень жесткими оказались требования к взлетно-посадочным полосам, наземным техническим средствам, сортам топлива и масел. Двигатели были размещены близко к фюзеляжу, поэтому при аварийной посадке на фюзеляж возникала реальная опасность для пассажиров. Кроме того, при рулежке в двигателя попадали (из под носовой стойки шасси) вода и грязь.

Однако, руководство Министерства авиационной промышленности не рискнуло в то время признать свои ошибки и отказаться от дальнейших работ по производству, доработкам и эксплуатации самолета…

Использованы материалы:
Информация: Техника Молодежи, Гражданская Авиация, Комсомольская Правда, А.Б.Симонов «Авиакатастрофы»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *