Авиакатастрофа Як-40 в Хороге авиакомпании Таджикистан

При взлете с аэропорта города Хорог 28 августа 1993 года потерпел катастрофу самолет Як-40, бортовой номер EY-87995, авиакомпании «Таджикистан».

Самолет должен был совершить полет по маршруту Хорог-Душамбе. Взлет происходил днем в простых метеорологических условиях. Пробежав по взлетной полосе около 1800 метров, Як-40 приподнял переднюю стойку шасси, выкатился за пределы полосы и продолжил взлет. На удалении 148 метров от торца полосы самолет столкнулся левой основной опорой шасси с бруствером арыка, глубиной 0,3 метра, затем с валуном высотой 0,6 местра. Еще через 30 метров движения левая стойка шасси попала в промоину и при этом левое колесо разрушилось.

На расстоянии 208 метров от торца полосы самолет столкнулся правой опорой шасси с бетонным дотом высотой 0,6 метра, упал в пойму реки Пяндж и разрушился.

Все силовые установки Як-40 были работоспособны и исправны. Действий экипажа во главе с Мэлсом Сияровым по прекращению взлета не было.

На месте катастрофы было обнаружено 82 трупа. Четверо пассажиров ы момент катастрофы остались живы, но получили тяжелые ранения. Всего в самолете находились 86 (восемьдесят шесть) человек (из них 14 — дети). И это не ошибка. Загрузка самолета превышала допустимую на три тонны. У расследовавших обстоятельства катастрофы просто не хватало воображения представить, где и как можно было разместить в небольшом Як-40 (вместимость 32 человека) столько людей. Як-40 не мог взлететь, он и не взлетел.

Диспетчера, который должен был контролировать посадку, вооруженные люди даже не подпустили к трапу. Пытавшихся проконтролировать загрузку самолета и размещение хлынувших в салон пассажиров, второго пилота Ю.Демина и бортпроводника И.Каюмова боевики тоже оттеснили.

Прогремели выстрелы. Экипаж фактически был поставлен перед выбором — или быть расстрелянным на месте, или попывтаться взлететь. Экипаж занял свои места и приступил к работе под дулами автоматов.
Еще в июле 1993 года генеральный директор авиакомпании «Таджикистан» информировал официальные власти республики о том, что на территории Хогорского аэропорта действуют вооруженные группы оппозиции, которые грубо вмешиваются в деятельность сотрудников служб и экипажей вылетающих самолетов, нарушают нормальный режим работы.

В частности, боевики с автоматами в руках нередко требовали от экипажей взять на борт, кроме пассажиров с билетами, неизвестных людей. Мер пресечения подобных инцидентов не было. Зная о такой обстановке в Хороге, некоторые пилоты авиакомпании зачастую отказывались летать на Памир. Другие, несмотря на вооруженное давление, не выполняли незаконные требования. Третьи, в силу различных обстоятельств, вынуждены были уступать.
После случившегося полеты пассажирских самолетов в Хорог были на некоторое время прекращены. Затем на Памир стал выполняться лишь один рейс в день.

Использованы материалы:
Комсомольская Правда, Известия, Книга А.Б.Симонов «Авиакатастрофы»
Фото: Ендальцев Юрий Russianplanes.net
На фотографии изображен самолет с другим бортовым номером.

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *