Происшествие с самолетом Президента России Ил-96-ЗООПУ(М) №96016 в аэропорту Лиссабона

При взлете самолета Президента России Ил-96-3ООПУ(М) №96016 из аэропорта Лиссабона сработала сигнализация о пожаре двигателей №1 и 2. На двигателе №1 автоматически сработала первая очередь пожаротушения, затем сигнализация о пожаре погасла.

Сигнализация двигателя №2 после срабатывания трех очередей пожаротушения продолжала гореть. В результате двигатель №2 был переведен на режим малого газа и выключен согласно руководству по летной эксплуатации. На скорости 150 км/ч экипаж экстренно прекратил взлет с применением реверса и благополучно зарулил на стоянку. Расследование инцидента показало, что срабатывание сигнализации о пожаре двигателей оказалось ложным, и никаких признаков пожара при внешнем осмотре самолета и двигателей обнаружено не было.

Не обнаружили и следов попадания на взлете в один из двигателей Ил-96-3ООПУ(М) птицы, о чем сначала сообщали различные средства массовой информации. Вероятной причиной отказа противопожарной сигнализации явилось наличие влаги в самолетных блоках системы пожаротушения. После проведения работ по устранению замечаний по противопожарной системе самолет успешно выполнил технический рейс в московский аэропорт Внуково.

Информация: Журнал Взлет
Фото: By E233renmeiOwn work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4254588

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *