Российский Ту-154 был сбит украинской ракетой. В этом уже не сомневаются даже на Украине…

Статья от 01 Декабря 2001 года

Российский Ту-154 был сбит украинской ракетой.

Последние сомнения относительно того, что самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь» мог быть сбит украинскими силами ПВО, рассеялись. Государственная комиссия, расследующая авиакатастрофу, обнародовала свои предварительные выводы: причиной гибели лайнера стало внешнее взрывное воздействие, возникшее в результате поражения ракетой С-200Д. С этим выводом согласился и секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук. Впрочем, корреспонденты «Итогов», побывавшие на месте катастрофы, убедились в этом еще неделю назад: по левому борту обшивка злосчастной «тушки» была похожа на решето.

Отверстия диаметром с мизинец практически полностью совпадали с диаметром ракетной шрапнели (ракета зенитного ракетного комплекса С-200Д сконструирована таким образом, чтобы при подлете к цели взрываться и поражать объект своей начинкой из шрапнели — это более 10 тысяч стальных шариков).

И хотя причины самой катастрофы были очевидны уже на второй день, Россия, как полагает наш источник в МИДе, просто «давала возможность Украине сохранить лицо — признать вину самостоятельно, а не быть изобличенной». Украина этой возможностью не воспользовалась, агрессивно отрицая любые обвинения в свой адрес. Президент Кучма даже позволил себе циничную шутку: «Ракета, которая есть на вооружении Вооруженных сил Украины, не понимает украинского языка». Вряд ли эту шутку оценят в Москве и Тель-Авиве.

Как заявил «Итогам» источник в Межгосударственном авиационном комитете, «на сегодняшний день факты, подтверждающие ракетную версию, даже без анализа «черных ящиков» настолько убийственны, что отпираться Украине больше нет смысла». Кроме того, по данным «Итогов», в заключении 13-го НИИ Минобороны РФ, чьи специалисты обследовали обломки самолета, однозначно указывается на то, что найденные посторонние металлические частицы относятся к ракете С-200Д. Отрицать очевидное далее становилось бессмысленным.

Аргументы Украины

И все же, какие именно аргументы в свое оправдание приводил Киев?

Министр обороны Украины Александр Кузьмук, как оказывается, сразу после случившегося подавший рапорт об отставке, продолжал до последнего уверять общественность, что в ходе учений были в полном объеме обеспечены все меры безопасности, в том числе касающиеся закрытия воздушного и морского районов.

По словам министра, проверка данных объективного контроля результатов боевых стрельб, полученных украинской и российской сторонами, свидетельствует о том, что стрельба осуществлялась «в направлении азимута, который был пересечен самолетом Ту-154 за 8-10 минут до момента его исчезновения с экранов».

«Иными словами, самолет не мог быть захвачен подсвечивающим лучом локатора, и ракета на него наводиться не могла», — отметил Кузьмук.

Как утверждал командующий ПВО Украины Владимир Ткачев, пуск ракеты С-200Д с полигона на мысе Опук производился по учебной цели, однако у ракеты отказал двигатель, и она упала в море примерно в 80 км от берега. Якобы после этого военные пустили ракету С-300, которая и сбила учебную цель. С-200Д имеет систему полуактивного самонаведения, но для этого цель должна постоянно подсвечиваться радаром. Другими словами, поражаемая цель всегда находится в поле зрения радара. В противном случае ракета самоуничтожается, но вопреки заявлениям украинских военных, якобы наблюдавших самоуничтожение ракеты, средств объективного контроля за этим еще не придумано.

По словам генерала Ткачева, к моменту пуска второй ракеты катастрофа уже произошла. Для того чтобы доказать свою невиновность, украинская сторона собирается отыскать и поднять со дна моря упавшую туда ракету С-200Д. Ракету Киев обязательно найдет и предъявит общественности, только вот та ли это будет ракета? Непонятно, почему Россия и Израиль остаются в стороне от ее поиска?

Аргументы России

Какие аргументы приводит российская сторона?

В материалах уголовного дела, возбужденного по факту гибели самолета, есть заключение об обнаружении среди обломков частей, не имеющих отношения к конструкции лайнера. Уже 9 октября один из экспертов, работавших в Сочи в составе комиссии по расследованию катастрофы, сообщил «Итогам», что среди исследованных обломков самолета совершенно точно обнаружены осколки ракеты С-200Д, но, по его словам, официальное заключение на этот счет полномочна дать только госкомиссия.

Есть отверстия в обшивке, напоминающие пулевые, аналогичные шрапнельным.

Есть показания сочинских судмедэкспертов об извлечении из тел погибших фрагментов шрапнели. Из тел были извлечены также осколки иллюминаторов, что явно свидетельствует о внешнем характере взрыва, но тем не менее судмедэксперты дипломатично до последнего заявляли, что причиной смерти пассажиров стали не совместимые с жизнью травмы, полученные при падении с большой высоты.

Есть данные американских спутников-шпионов, совершенно точно зафиксировавших два пуска ракет по одной цели. Причем первый пуск совпадал как раз по времени с гибелью российского самолета.

Есть данные радиолокационной станции в Геленджике, зафиксировавшей прохождение со стороны Крыма летающего объекта без активного радиолокационного следа во временном отрезке, совпадающем со временем гибели авиалайнера (летающий объект без активного участия в радиолокации специалисты ПВО идентифицируют как ракету).

Есть, наконец, показания свидетелей катастрофы. И не одного, как считалось ранее, а сразу трех. Гибель самолета, по данным «Итогов», наблюдали не только пилоты самолета Ан-24 «Армянских авиалиний», но и экипаж Як-40 «Челябинских авиалиний», а также члены экипажа украинского сухогруза «Капитан Вакула», который первым из судов прибыл на место катастрофы и стал подбирать тела погибших.

Главный свидетель

Корреспондентам «Итогов» удалось побеседовать со свидетелем катастрофы — вторым пилотом самолета «Армянских авиалиний» Давидом Саргасяном.

— Давид, расскажите, как все произошло.

— В тот день мы возвращались из Симферополя. Шли на высоте 6100 метров. На высоте примерно 10 100 шла «тушка». Обычно мы не засматриваемся на самолеты — ну летят они себе и летят. Вдруг мы увидели яркую вспышку — там, где только что летел самолет. Все было в дыму, и мы не сразу поняли, что, собственно, произошло.

Командир нашего Ан-24 Гарик Оганесян тут же запросил диспетчера: «У вас что, учения проходят?» Диспетчер так удивился, да нет, говорит, с чего вы взяли. Мы ему говорим: «Самолет, «тушка», взорвался!» А он: «Какая на … «тушка»? Вы что, все с ума посходили?!» Мы в ответ: «Визуально наблюдаем обломки». Диспетчер попросил, чтобы мы немедленно связались с самолетом по аварийной частоте на 121,5 МГц. Ответа мы не услышали. Доложили об этом диспетчеру. Он попросил нас снизиться и поподробнее ему рассказать, что мы видим. Однако Гарик отказался это сделать — по инструкции не положено, на борту ведь пассажиры. Поэтому мы продолжили полет дальше.

— Вы отчетливо видели падающий самолет?

— Да какой самолет, один мусор! Все было в дыму, я больше всего боялся, что нас может задеть обломками.

Как это могло случиться?

Пожалуй, это самый главный вопрос, который интересует всех. Военные эксперты разъяснили корреспондентам «Итогов», при каких обстоятельствах боевая ракета могла пройти мимо учебной цели и перенацелиться на Ту-154. У ракеты, выпускаемой ЗРК С-200Д, нет распознавателя сигнала «свой — чужой». Он есть только на наземной станции, наводящей ракету на цель и от начала до конца подсвечивающей обстреливаемую цель при помощи наземного радиолокатора.

Если расчет наземной станции путает параметры мишени, это может привести к роковой ошибке. В обзоре станции наведения комплекса С-200Д, осуществлявшей поиск цели, одновременно могли оказаться сразу две цели — беспилотный самолет «Рейс», использовавшийся в качестве мишени, и самолет авиакомпании «Сибирь». Ту-154 имел намного большую по размерам эффективную отражающую поверхность, чем «Рейс», поэтому станция наведения комплекса С-200Д осуществила захват более активного сигнала и выдала ошибочное целеуказание на поражение.

Если в данном случае предположить ошибку боевого расчета, то у тех, кто проводил учения, не могло не вызвать подозрения, почему стрельба осуществляется по такой крупной и дальней мишени и откуда она взялась на огневом рубеже. Ракета, пущенная из ЗРК С-200Д, вполне могла разрезать авиалайнер взрывной волной, не говоря уже о прицельно направленном осколочном поле, поскольку гражданский самолет не имеет такой защиты, как военный.

Ракета, судя по всему, взорвалась в 30 метрах от самолета. Эпицентр взрыва пришелся в то место, где сочленяются крылья с фюзеляжем, — в расходную топливную цистерну и центральную часть салона. В момент взрыва разрушения самолета не произошло — лишь полная разгерметизация и воспламенение топлива. По данным «Итогов», экипаж еще около 30-40 секунд сражался за жизнь самолета — в это время бортовой ответчик и радиосвязь работали, хотя радиолокационная засветка борта уже не просматривалась.

Пилоты пытались дать свой пеленг через радиопеленгатор. В какой-то момент связь восстановилась — в кабине были слышны крики и какие-то команды. Расследователи разобрали пока только одно слово «Попало!..» или «Попал!..». Потом в эфире был слышен еще один пеленгационный щелчок — так по давней традиции пилоты прощаются с землей, когда связь уже не работает. После чего, судя по всему, началось динамическое разрушение конструкций — стали отрываться самые тяжелые части: двигатели, киль, плоскости крыльев. Через минуту-другую все было кончено…

Справка:

Зенитный ракетный комплекс С-200

Мобильный зенитный ракетный комплекс С-200А (шифр «Ангара») был принят на вооружение в Советской армии в 1967 году. В последующем было проведено несколько модернизаций этого комплекса: в 1970 году С-200В (шифр «Вега») и в 1975 году С-200Д (шифр «Дубна»). Последняя модернизация «Дубна» сегодня используется войсками ПВО России и стран СНГ. Модификации зенитного ракетного комплекса С-200 широко применялись в локальных военных конфликтах. Ракетой ЗРК С-200 сирийские военные сбили израильский самолет АВАКС Е-2С Hawkeye, ливийские ПВО отражали налет американских бомбардировщиков FB-111, один из них был сбит.

ЗРК С-200Д предназначен для борьбы с современными и перспективными самолетами, воздушными командными пунктами, постановщиками помех и другими пилотируемыми и беспилотными средствами воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия противника.

ЗРК С-200Д разработан в ЦКБ «Алмаз», состоит из пункта управления и целеуказания К-9М, радиолокатора подсветки цели РПЦ 5Н62В, антенного поста К-1В, аппаратной кабины К-2В, стартовой батареи 5Ж51, в которую входит шесть пусковых установок 5П72В с зенитными управляемыми ракетами ЗУР5В28, кабина подготовки старта К-3В и транспортно-заряжающая машина 5Ю24М.

Ракета ЗУР5В28 двухступенчатая. Разработана в МКБ «Факел». Первая ступень состоит из четырех твердотопливных ускорителей. Вторая, или маршевая, ступень оснащена жидкостным двухкомпонентным ракетным двигателем и боевой осколочно-фугасной частью с аппаратурой для полуактивного самонаведения.

Использованы материалы:
Информация: Григорий Санин, Александр Жеглов, Итоги
Фото: Aviaforum.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *