Выкатывание Boeing 737-500 Aerosvit Airlines с ВПП при взлете в Шереметьево 27 Апреля 2004

27 апреля 2004 г. при взлете самолета украинской авиакомпании «Аэросвит» произошло выкатывание за пределы взлетно-посадочной полосы.

Воздушное судно Боинг 737-500 следовало по маршруту «Шереметьево — Киев», рейс № 406. Плановое время вылета — 10.40 мск.
На борту находился 101 пассажир и 7 членов экипажа, никто из них не пострадал.
Все службы аэропорта сработали в оперативном порядке, пассажиры и экипаж были доставлены в терминал 1 Шереметьево.
На данный момент представители а/к «Аэросвит» решают вопрос об объединении рейсов № 406 и № 408. Планируется отправка пассажиров в г. Киев на воздушном судне Боинг 767 а/к «Аэросвит» в 16.45 мск. по расписанию.

На месте происшествия службами аэропорта проводится служебное расследование.
Необходимо отметить, что на данный момент взлет-посадка воздушных судов в Международном аэропорту Шереметьево производятся без задержек, согласно центральному расписанию.

Текст телеграммы по данномму происшествию:

Б-737-500 РЕГ/UR-VVB АЭРОСВИТ ШЕРЕМЕТЬЕВО — БОРИСПОЛЬ ДАТА/27.0Ч.0Ч УТЦ/06.5Ч ТЧК/ШЕРЕМЕТЬЕВО ВИД/ПРИ РАЗБЕГЕ ВС С МК ВЗЛЕТА 066 ГРАД. ПРОИЗОШЕЛ НЕВЫХОД НА ВЗЛЕТНЫЙ РЕЖИМ ЛЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ, ВЫКАТЫВАНИЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ИВПП 07 ЛЕВАЯ НА 35 МЕТРОВ ВЛЕВО ПОД УГЛОМ 30 ГРАД К ОСИ ВПП НА РАССТОЯНИИ 300 МЕТРОВ ОТ ЕЕ НАЧАЛА. ПОСТРАДАВШИХ НЕТ. НА ВС

ПОДЛОМЛЕНА ПЕРЕДНЯЯ СТОЙКА ШАССИ, ПОВРЕЖДЕНЫ РАБОЧИЕ ЛОПАТКИ ВЕНТИЛЯТОРОВ ОБОИХ ДВИГАТЕЛЕЙ.

Рассказ очевидца происшествия:

У самолета, на котором мы вчера должны были улететь из Москвы, при разгоне отвалилось шасси. Самолет увело влево, он клюнул носом и затормозил, пропахав газон рядом со взлетной полосой.
Я не успела испугаться, удивилась только, и тут поднялся крик. Панический бабий визг. Кричали, как потом выяснилось, стюардессы. «Бегите! Бросайте вещи! Быстро все из самолета!»

Больше всего досталось тем, кто сидел в бизнес-классе — их выгнали первыми, без верхней одежды и сумок. Пассажиры эконома успели одеться. Потом все долго ждали автобуса, который должен был отвезти обратно в терминал, мерзли и делились впечатлениями.

Подоспевшие стюардессы запретили курить на летном поле — «у нас всюду горючее». В терминале самые нервные сразу же начали зверски нажираться купленным в дьюти-фри коньяком и виски. И брататься, конечно. Но нажравшиеся и братавшиеся оказались далеко не хуже всех.

Хуже всех вели себя бабы среднепожилого возраста, которые, опомнившись, немедленно начали качать права, истерически взвизгивая «Вы-не-пред-став-ля-е-те, что-мы-пе-ре-жи-ли!» в ответ на просьбы успокоиться и немного подождать. И еще очень хотелось придушить двух 15-летних будущих баб, ужравшихся виски с колой и не умолкавших ни на секунду при взлете и посадке самолета, на который нас всех через несколько часов ожидания пересадили.

«Нам страшно!» «Обосраться!» Лучше б обосрались, честное слово. В общем, компанией «Аэросвит» я, наверно, больше не полечу. Мне и без того трудно было простить им булки с колбасой, которые они приносят вместо обеда.

Информация: Центр общественных связей Международного аэропорта Шереметьево, Аля Пономарева
Фото: By Juerg Vollmer [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons, Аля Пономарева
На фотографии изображен самолет с другим бортовым номером.

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *