Жесткая посадка Ту-154М Дальавиа, номер RA-85220, в Иркутске 13 Августа 2001 года

13 Августа 2001 года в иркутском аэропорту совершил «грубую» посадку пассажирский самолет Ту-154М (номер RA-85220), выполнявший рейс Санкт-Петербург — Омск — Иркутск — Хабаровск — Южно-Сахалинск.

Лайнер принадлежит хабаровской компании «Дальавиа». В переводе с профессионального языка «грубая» (или «жесткая») посадка — это «зашкаливание» приборов, следящих за снижением самолета: есть определенная техническая норма, соблюдение которой дает мягкую посадку.

По словам очевидцев, при экстренной посадке Ту-154 «вибрировал и были опасения, что он рухнет на землю».
Но самолет все-таки приземлился удачно и никто не пострадал, хотя, как заявляют свидетели, у них были ощущения, что в момент касания взлетной полосы, Ту-154 «ударился о нее».

Позже всех пассажиров, летевших Санкт-Петербурга в Южно-Сахалинск, пересадили на другой лайнер и отправили к месту назначения.

По мнению членов комиссии, причиной грубой посадки является ошибка в технике пилотирования.

Как сообщил председатель комиссии Александр Верхозин, посадку лайнера осуществлял командир эскадрильи, который совершал показательный полет для второго пилота. Техническая комиссия не обнаружила ничего, что свидетельствовало бы о неисправности лайнера. Экипажу, на время расследования отстраненному от полетов, предстоит вновь сдать квалификационные экзамены.

По словам пассажиров, представители авиакомпании «ДальАвиа» прокомментировали «жесткую» посадку самолета фразой: «Скажите спасибо, что остались в живых. При такой посадке могли быть человеческие жертвы».

Рейс 342 задержали на неопределенное время. Самолет Ту-154М с бортовым номером 85220, выполнявший злополучный рейс, после «жесткой» посадки продолжать полет не мог. Его экипаж был отстранен от работы до выяснения всех подробностей инцидента. В Иркутск из Хабаровска вылетел другой самолет, чтобы отвезти пассажиров 342 рейса до пункта назначения.

Администрация Иркутского аэропорта настояла на том, чтобы 80 человек, прилетевших на аварийном Ту-154М, прошли перерегистрацию. Затем людей закрыли в так называемом «накопителе». Люди просидели в замкнутом помещении в течение трех часов без телефона, воды, горячей пищи и информации. Только после этого представители «ДальАвиа», чтобы хоть как-то сгладить конфликт с пассажирами, предоставили женщинам и детям до 5 лет места в гостинице.

Самолет-дублер прибыл в Иркутск в 23:30, а посадка началась около 00:30. Примерно через час самолет вылетел из аэропорта.

Таким образом, пассажиры рейса 342 провели в здании иркутского аэропорта, ожидая своего рейса, больше 13 часов. Иркутский представитель авиакомпании «ДальАвиа» Сергей Учитель, равно как и работники аэровокзала, от комментариев отказались.

Инцидент в аэропорту «Иркустка» стал уже второй за последние дни вынужденной посадкой самолетов «ДальАвиа», одного из крупнейших авиаперевозчиков Приморья. 9 августа Ту-154 этой компании из-за неисправности в гидросистеме приземлился в аэропорту Новосибирска.

Использованы материалы:
Информация: Комсомольская Правда, Страна.RU, www.ntvru.com
На фотографии изображен самолет другой авиакомпании.

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *